النظام الغذائي لمرضى داء السكري Allahum



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

النظام الغذائي لمرضى داء السكري Allahum

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


3 مشترك

    النظام الغذائي لمرضى داء السكري

    [ قنبرية وبالعون شقردية ]
    [ قنبرية وبالعون شقردية ]
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    انثى
    الميزان عدد المشاركات : 171
    السٌّمعَة : 1
    مجموع النقاط : 81
    تاريخ التسجيل : 14/10/2008

    النظام الغذائي لمرضى داء السكري Empty النظام الغذائي لمرضى داء السكري

    مُساهمة من طرف [ قنبرية وبالعون شقردية ] الأربعاء مايو 06, 2009 10:00 pm



    بسم الله الرحمن
    الرحيم وبه نستعين


    اللّهم صلّ على محمّد وآل محمّد وعجّل الفرج لوليّك
    القائم


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




    عادتنا الغذائية
    إما أن توصلنا إلى الصحة أو إلى المرض !..


    الحمية لا تعني الحرمان من الطعام و
    لكنها نظام صحي متوازن


    نظام البدائل يهدف إلى التنويع في الأطعمة بحيث تتناسب مع
    ما يحب المريض...!



    :::
    السكري حالة مزمنة ناتجة عن عدة عوامل منها ما يسبب نقصاً مطلقاً بإفراز الأنسولين
    فيعتبر المريض من النمط الأول من السكري , ومنها ما يسبب نقصاً نسبياً فيعتبر
    المريض من النمط الثاني من السكري . تهدف معالجة السكري إلى إعادة التوازن
    الاستقلابي من خلال الحمية والدواء والرياضة والتي تعتبر الأسس الثلاثة التي تقوم
    عليها معالجة ارتفاع السكر في الدم لجعله أقرب ما يمكن من الحدود الطبيعية , والهدف
    هو الوصول إلى عيار جيد لسكر الدم و منع حدوث أي انخفاض شديد أو ارتفاع شديد له ,
    والمحافظة على النمو الطبيعي بالنسبة للأطفال المصابين بالنمط الأول من السكري ,
    وتجنب اراتفاع الشحوم و الكوليسترول و ضبط ضغط الدم , وكذلك الحصول على الوزن
    المطلوب بالنسبة للنمط الثاني من السكري .


    ::: الغذاء حاجة لا غنى عنها في حياة كل إنسان , وعاداتنا
    الغذائية إما أن توصلنا إلى الصحة أو إلى المرض , و تنظيم الوجبات الغذائية أمر هام
    ضروري للجميع , إنما تتزايد أهميته بالنسبة لمريض السكري , فعلاج السكري يعتمد بشكل
    أساسي على نوع وكمية الغذاء وعلى مواعيد تناول الوجبات الغذائية . عندما نقول
    للمريض عليك اتباع حمية غذائية بالإضافة إلى الرياضة و النظام على العلاج الدوائي
    المستخدم ( سواء أكان زرق أنسولين أو الحبوب الخافضة لسكر الدم ) غالباً ما يتبادر
    إلى ذهن المريض أن الحمية تعني الحرمان من الطعام أو تناول الطعام المسلوق فقط ,
    وبالتالي يتكاسل ويتباطأ المريض في اتباع الحمية ويتهرب من زيارة أخصائي التغذية ,
    لكن النظام الغذائي المطلوب – على العكس – عبارة عن نظام متوازن صحي يهدف إلى تغيير
    عاداتنا الغذائية الخاطئة واتباع عادات جديدة لا تتعارض مع نمط الحياة الطبيعية ولا
    تحرم المريض من أصناف غذائية يفضلها . إننا نكيف هذه الأصناف بحيث نجعلها مناسبة
    لحالة المريض الصحية ( خاصة مستوى سكر الدم ) , إذ أن هناك علاقة وثيقة بين نوعية
    الطعام ومستوى سكر الدم , فبمعرفة ما يحتوي الغذاء من السكريات ( سكر – نشويات _
    خضر نشوية ) والدسم و البروتين نستطيع أن نضبط سكر الدم إلى النسب المقبولة


    ::: أول خطوة في نضج مريض السكري هي
    استشارة أخصائي التغذية ليساعد في تحديد النظام الخاص المناسب له , فكل شخص يختلف
    عن الآخر . وبعد معرفة الوزن والطول والعمر , يتم تحديد الوحدات الحرارية الخاصة
    بكل شخص , وهي تتأثر بالنشاط الجسماني ونوع العمل , والأدوية التي يتناولها المريض
    , ومن ثم توزع الوحدات الحرارية على العناصر الغذائية الأساسية : الكربوهيدرات (
    السكريات ) , والبروتينات , والدهون بحسب الحالة الصحية للمريض . فالمريض الذي عنده
    ارتفاع بالشحوم الثلاثية أو الكوليسترول مثلاً يحتاج إلى نسب أقل من الأطعمة التي
    تحتوي على نسبة عالية من المواد الدسمة , والمريض الذي تأثرت كليتيه بالداء السكري
    له حمية خاصة به , وهلم جرا ...


    :::
    وبعد تحديد الوحدات الحرارية والعناصر الغذائية يتم ترجمة هذه الأرقام إلى أطعمة
    مختلفة من المجموعات الغذائية الأساسية و توزيعها على الوجبات في اليوم حسب نوع
    العلاج و مستوى سكر الدم بالإضافة إلى عادات المريض الغذائية حيث تكون سهلة التطبيق
    .


    ::: نعتمد في النظام الغذائي على
    نظام البدائل , وهو عبارة عن نظام يتم تصنيف المواد الغذائية فيه إلى التي تحتوي
    على قيمة غذائية متشابهة في مجموعة واحدة , بحيث يتم اختيار أي صنف يرغبه المريض من
    هذه المجموعة الغذائية . ويهدف هذا النظام إلى التنويع في الأطعمة بحيث تتناسب مع
    ما يحب المريض , و بحيث لا يشعر المريض بأنه مقيد بنوعية معينة فقط من الطعام
    .


    [ قنبرية وبالعون شقردية ]
    [ قنبرية وبالعون شقردية ]
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    انثى
    الميزان عدد المشاركات : 171
    السٌّمعَة : 1
    مجموع النقاط : 81
    تاريخ التسجيل : 14/10/2008

    النظام الغذائي لمرضى داء السكري Empty رد: النظام الغذائي لمرضى داء السكري

    مُساهمة من طرف [ قنبرية وبالعون شقردية ] الأربعاء مايو 06, 2009 10:02 pm


    نظام البدائل
    الغذائية


    ::: ينقسم إلى 6
    مجموعات


    أولاً : مجموعة النشويات
    والخضر النشوية . الحصة الواحدة عبارة عن :


    · نصف رغيف أبيض .

    · أو
    نصف رغيف أسمر ( قياس وسط ) أو فنجان رز مطبوخ .


    · أو نصف فنجان فاصولياء حب
    أو ذرة أو بطاطا .


    ويمكن أن تُستبدل العناصر ضمن هذه المجموعة
    .


    ثانياً : مجموعة الحليب ومشتقاته ,
    وهي عبارة عن :


    · فنجان 24 مل من الحليب .

    · أو ملعقتان من اللبن
    المصفى .


    · أو ثلاثة أرباع فنجان من اللبن العادي .

    ثالثاً : مجموعة اللحوم ومشتقاتها , الحصة عبارة عن :


    · 30 غرام من اللحم أو البيض .

    · أو قطعتان من الجبن الأبيض
    .


    ( وهي مفضلة عن الجبن القشقوان لأن الأخيرة تحتوي على نسبة أعلى من الدسم
    ) .


    رابعاً : مجموعة الخضر , الحصة
    عبارة عن :


    · فنجان من الخضر ( ما عدا الخضر النشوية )

    خامساً : مجموعة الفواكه , و هي موزعة إلى حصص معينة من
    الفواكه , مثلاً :


    · نصف موزة أو تفاحة .

    · أو حز بطيخ .

    · أو
    10 حبات عنب .


    · أو حبتين من التين

    سادساً : مجموعة الدهون :

    يجب الانتباه إلى هذه
    المجموعة حيث أن معظم مرضى السكري يلتفتون إلى كمية النشويات التي يتناواونها دون
    الانتباه إلى كمية البروتين و الدهون , مما يسبب زيادة الوزن .


    الحصة من هذه
    المجموعة عبارة عن :


    · 7 حبات زيتون .

    · أو ملعقة صغيرة من الزيوت
    السائلة , وهي المفضلة لأنها لا تحتوي على كوليسترول ولا تزيد من الشحوم الثلاثية
    .


    ويفضل للصحة العامة الابتعاد عن الدهون المشبعة مثل الدهن والشحم ,
    واستعمال الزيوت السائلة ( ما عدا جوز الهند فهو خال من الكوليسترول ولكنه غني
    بالمواد المشبعة مما يسبب ارتفاع الكوليسترول ) كما يفضل الابتعاد عن الأطعمة
    العالية الدهن كالبوظة و الحلو العربي والسمن العربي والسمن المهدرج
    ...


    ::: إن أفضل طريقة للتغذية الصحية
    هو تناول أطعمة متنوعة , ولا توجد مجموعة واحدة تعطيك كافة عناصر التغذية الضرورية
    . لذلك يجب عدم حذف طعام معين كما يفعل كثير من مرضى السكري الذين يمتنعون تماماً
    عن النشويات , خاصة الخبز والرز و المعكرونة ...


    ::: لقد بينت الدراسات والأبحاث العلمية الحديثة أن هذه
    النشويات و غيرها مهمة جداً لمريض السكري لتعديل كمية الأنسولين التي يفرزها
    البنكرياس , وهي عملية حيوية بالنسبة لمرضى السكري بصفة خاصة . ونحن نستطيع أن ننصح
    مريض السكري بأن يدخل هذه الأطعمة بخطته أو نظامه الغذائي المدروس والمحدد دون أن
    يكون لذلك تأثير على سكر الدم . سابقاً كان يعتقد أن سكر الدم يرتفع بشدة إذا تناول
    المريض السكاكر , لكننا اليوم نستطيع أن نشرح لمريض السكري أن الأبحاث الدراسية
    والعلمية أوضحت أن السكر بحد ذاته من غيره من النشويات ( مثل النشا – الرز – الخبز
    -) ... وهذا لا يعني السماح بتناول السكر من غير قيد أو شرط , فلا بد أن يكون سكر
    الدم منضبط جيداً حتى نستطسع إدخال الحلويات في نظامنا الغذائي , كما أن لكمية
    النشويات والسكريات المتناولة و طريقة تحضير الطعام تأثير على ارتفاع مستوى سكر
    الدم ...مثلاً لو أكل المريض نشويات دون إضافة مواد أخرى فسيرتفع تركيز السكر في
    دمه أكثر مما لو كان الطعام يحتوي على قليل من الدسم أو الألياف
    ...


    ::: إذن فمريض السكري لديه مستوى
    سكر منتظم في دمه ليس مضطراً اليوم أن يشعر بأنه محروم ( مثلاً من تناول الكاتو )
    .


    ::: إنه يستطيع أن يأكل قطعة صغيرة
    بين الفينة والأخرى , ولا بد من استشارة طبيبه وأخصائي التغذية لتعيير جرعة
    الأنسولين بحيث تتناسب مع زيادة الكاربوهيرات الموجودة في نظامه الغذائي
    .




    وهناك بعض النصائح
    الغذائية التي نستطيع أن نقدمها لمريض السكري :


    1.الابتعاد عن تناول الأغذية المالحة , لأن مريض السكري
    أكثر عرضة من الشخص السليم للإصابة بأمراض القلب وارتفاع الضغط .

    2.الابتعاد عن
    استعمال الحميات الإصطناعية .

    3.عدم استبعاد الأغذية النشوية ( كالرز – الخبز –
    المعكرونة ) كلياً من الطعام , بل تناولها حسب المقدار المحدد من الطبيب
    .

    4.تناول الطعام بالكميات و المواعيد المحددة , ويجب أن يكون الطعام متزامناً
    مع وقت الدواء .

    5.الابتعاد عن تناول المواد الدسمة المشبعة ( كالدهون – الشحوم
    – الزيوت المهدرجة ) واستبدالها بالزيوت السائلة .

    6.ممارسة الرياضة يومياً ,
    فهي تعتبر من أركان العلاج بالإضافة إلى الدواء والحمية الغذائية .

    7.متابعة
    المراجعة للطبيب ولأخصائي التغذية لتحديد الحمية الأفضل للمريض والمراقبة الذاتية
    لسكر الدم بالأجهزة المنزلية .

    أخيراً نستطيع أن نقول بأن الوعي الغذائي الصحي
    يعتبر أمراً هاماً وأساسياً في علاج مرضى السكري , مع المراقبة الذاتية لسكر الدم ,
    والرياضة المنتظمة , واستعمال الدواء بإرشادات الطبيب ...

    هذه هي الأسس السليمة
    التي يبنى عليها علاج السكري .


    [ قنبرية وبالعون شقردية ]
    [ قنبرية وبالعون شقردية ]
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    انثى
    الميزان عدد المشاركات : 171
    السٌّمعَة : 1
    مجموع النقاط : 81
    تاريخ التسجيل : 14/10/2008

    النظام الغذائي لمرضى داء السكري Empty رد: النظام الغذائي لمرضى داء السكري

    مُساهمة من طرف [ قنبرية وبالعون شقردية ] الأربعاء مايو 06, 2009 10:05 pm


    الأدوية العشبية:


    ::: أثبتت دراسة علمية
    حديثة أن حبة البركة ومكوناتها من الزيت لها تأثير واضح في خفض نسبة السكر في الدم
    للمسنين المصابين بمرض البول السكري والمصابين بزيادة نسبة الدهون في الدم ، واكدت
    الدراسة التى قامت بإعدادها أمل سعيد عبد العظيم بالمركز القومي للبحوث بالقاهرة
    للحصول على درجة الدكتوراه أن الدراسة ركزت على التأثيرات البيولوجية والمناعية
    الناتجة عن إعطاء مجموعة من المسنين المصابين بمرض البول السكري ومرضى زيادة نسبة
    الدهون في الدم وكذلك مرضى الانيميا لكبسولات حبة البركة وزيتها ( 700مجم و 450مجم)
    3مرات يوميا على الترتيب لمدة ثلاثة أشهر ، وطالبت الدراسة بإمكانية استعمال حبة
    البركة للمسنين الذين يعانون من مرض زيادة نسبة الدهون في الدم ومرض الانيميا
    بالإضافة إلى علاج الالتهابات حيث أنها حسنت الجهاز المناعي في الإنسان .


    ::: جاكاس: وهو نبات عشبي صغير يعرف علميا باسم neurolaena lobata وفي
    عام 1989م كتب طبيب من فلوريدا إلى الطبيب وولتر ميرتز مدير قسم الزراعة بالولايات
    المتحدة الأمريكية بمركز أبحاث تغذية الإنسان في بلتسفيل Beltsviie بولاية ميريلاند
    مرفقا عينة من نبات جاكاس وأخبره ان إحدى مريضات السكر في عيادته قد استخدمت هذه
    العشبة التي أحضرتها من جزيرة ترينيداد وكان يوجد لدىها داء السكري من النوع الثاني
    وكانت تأخذ الأنسولين حتى استخدمت هذا النبات والذي كانت تستخدم منقوعه مرتين في
    اليوم ولم تعد تستخدم الأنسولين واستمرت على استخدامه ستة أشهر وهي الآن بصحة جيدة
    والسكر لديها في وضعه الطبيعي ولازالت تستخدم هذا النبات. وطلب من الدكتور وولتر
    بتعريف النبات وما هي المواد التي يحتويها هذا النبات وبعد تحليل النبات اتضح انه
    يحتوي على المواد الكيميائية التالية:


    سيسكوتربين لاكتونز حيث فصل ثمانية
    مركبات من هذه المجموعة كان من أهمهم نيورلينين "1" ونيورولنين "2" وجيرماركنولايدز
    "3،6" كما يحتوي العقار على مشتقات الثيمول وفلافونيدات وهيدرفيليك كمباوندز.


    وقد أعلنت شركة zenith the planet عن تقديم المنتج العجيب عشب neurolaena
    lobata ويعتبر هذا العشب من أهم الأعشاب للشفاء فهذا العقار مضاد للسموم ومضاد
    للفطور ومضاد للبكتريا ويقول سكان وسط أمريكا ان هذا النبات يُشفي تماما من السكر.


    ::: القرع المر Bitter gourd

    نبات عشبي حولي زاحف يعرف علميا باسم
    momordica charantia ويعرف شعبيا بعدة أسماء مثل كيرلا والكمثرة البلسمية والخيار
    الكوري ويعتبر هذا من النباتات المشهورة التي أعطت ثماره التي تشبه الكوسة أو
    الخيار ولكنه يبرز على سطحها الخارجي نتوءات كثيرة وتتميز بمذاقها المر. لقد بدأت
    الأبحاث على ثمار هذا النبات عام 1960حيث أثبتت الدراسات ان هذه الثمار يمكنها ان
    تتحكم في مستوى سكر الدم لدى مرضى داء السكري. وفي تجربة اكلينيكية أجريت على
    الإنسان وجد ان 5جرامات "حوالي ملعقتين صغيرتين" من مسحوق الثمار الجافة تؤخذ يوميا
    خفضت سكر الدم بمعدل 54% وفي دراسة أخرى أخذت 50 ملليلتر "حوالي ربع كوب من خلاصة
    الثمار حيث خفضت سكر الدم بمقدار 20%. لقد قامت دراسة علمية في قسم العقاقير بكلية
    الصيدلة جامعة الملك سعود حيث قام الدكتور جابر بن سالم القحطاني بدراسة عدة نباتات
    من ضمها ثمار القرع المر وأثبت فعالية هذه الثمار في تخفيض نسبة سكر الدم ولكن هناك
    نباتات أخرى كانت متميزة عن هذا النبات وقد نشر هذا البحث في : International
    Journal of crude Dirg Research عام 1985.يمكن ان تؤكل ثمار هذا النبات كما هي أو
    يمكن عصرها أو يمكن عمل مغلي منها حيث يؤخذ أربع أونسات من الثمار المقطعة الطازجة
    وتغمر في لتر من الماء وتغلى حتى يصل كمية الماء إلى النصف "نصف لتر" ويصفى ويشرب
    مرة واحدة في اليوم.


    - القرع المر
    يجفف نيئاً بدون طبخه ويمكن مزج الملعقتين إذا شئت مع الحليب أو الشاي. والاستعمال
    يكون عادة قبل الأكل والمدة التقريبية للاستعمال ستة أسابيع ثم تتوقف أسبوعاً
    وتعاود استعماله مرة ثانية، يمكن استعماله مع الأقراص ولكن يجب ألا تتوقف عن
    الأقراص وبإمكانك التشاور مع الطبيب المختص باستعماله والتحليل لمن يستخدم حقن
    الانسولين فأرجو ألا يتوقف عن الانسولين وبالإمكان استخدامه ولكن بعد التنسيق مع
    الطبيب المختص.


    ::: الخيار الكوري
    :
    يمكن اكل الثمرة كما هي وتؤدي نفس المفعول
    ويمكن عصرها أو عمل مغلي منها أو تقطع وتغمر في لتر ماء وتغلى حتى تصل كمية الماء
    إلى نصف اللتر ويشرب مرة واحدة في اليوم.

    - ثمار القرع أو الخيار الكوري موجودة
    في الأسواق الكبيرة ويباع مع الخضروات مثله مثل الخيار العادي وهو يختلف عن الخيار
    العادي بوجود نتوءات بارزة عليه وشكله احرش. يمكن أن يؤكل نيئاً أو مطبوخاً أو على
    هيئة مسحوق بعد تجفيفه نيئاً واستعمال ملعقتين من المسحوق ويمكن استعماله على هيئة
    سفوف يستعمله المريض لمدة ستة أسابيع ولكن بعد التنسيق مع المختص ويجب عدم ترك
    الدواء الذي تستعمله حالياً وتستعملهما سوياً وتقوم بالتحليل يوماً بعد يوم وتحت
    إشراف المختص وهو الذي يمكن أن يرشدك في الاستمرار عليه أو إيقافه وبعد ستة أسابيع
    يمكن أن ترتاح أسبوعاً ثم تكرر الاستعمال.. أما الطريقة الثانية فهي أكل الثمرة كما
    هي أو تقطع وتغلى مع الماء بحيث يؤخذ من الخيار الكوري 120جراماً وتؤكل أو تعصر أو
    تقطع إلى قطع صغيرة وتوضع في لتر من الماء، وتغلى حتى يكون حجم الماء نصف لتر ويبرد
    ويصفى ثم يشرب مرة واحدة في اليوم.


    :::
    البصل والثوم Onion and Garlic :
    يعتبر البصل
    والثوم من المكملات الغذائية التي تستخدم منذ قرون طويلة لعلاج الداء السكري
    وبالاخص في آسيا وأوروبا والشرق الاوسط، واما الثوم فهو يشبه البصل في تأثيره الا
    ان البصل اقوى في مجال داء السكر ويقال ان اكل الثوم طازجا هو افضل شيء ان امكن
    لتخفيض السكر ويمكن للثوم المطبوخ مع الاكل ان يؤدي نفس الغرض. لقد عملت دراسات
    كثيرة علي البصل والثوم في مجال الداء السكري والبصل له تأثيرات متميزة اخرى غير
    تأثيره على سكر الدم فهو مضاد حيوي ومدر ومضاد للالتهابات مهدئ وطارد للبلغم. كما
    يؤثر على الدورة الدموية وخاصة للناس الذين يعانون من الذبحة الصدرية. كما ان للثوم
    تأثيرات مشابهة حيث يقوم على تخفيض ضغط الدم والكوليسترول والدهون الثلاثية وعدوى
    السل ومرقق للدم وفي علاج التهاب المجاري البولية بالاضافة الى كونه قاتل لانواع
    كثيرة من البكتريا.الحلبة Fenugreek


    ::: الحلبة : نبات
    عشبي حولي والجزء المستخدم من نبات الحلبة البذور والبذور المنبتة (توجد البذور
    المنبتة في الاسواق الكبيرة مثل العزيزية وبندة والتميمي ويورمارشيه وغيرها). لقد
    استخدمت الحلبة من مئات السنين وقد قيل فيها ان الناس لو علموا ما فيها من فائدة
    لاشتروها بوزنها ذهبا. وقد عملت على بذور الحلبة دراسات علمية كثيرة في جميع انحاء
    العالم وكان من بين تلك الدراسات ما قام به الدكتور جابر بن سالم القحطاني بقسم
    العقاقير جامعة الملك سعود بدراسة تأثيرها على سكر الدم وقد اثبتت الدراسة التي
    نشرت في مجلة (Medical Science) ان للحلبة تأثيرا جيدا على خفض سكر الدم وتستعمل
    الحلبة على هيئة سفوف او على هيئة كبسولات حيث يوجد منها حاليا في الأسواق مستحضرات
    مقننة. وتعتبر الحلبة من آمن الادوية لهذا الغرض كما انها بجانب تخفيضها لسكر الدم
    تقوم بتخفيض الكوليسترول وتهبط سرطان الكبد وتقوم ايضا بادرار الحليب لدى المرضعات.


    [ قنبرية وبالعون شقردية ]
    [ قنبرية وبالعون شقردية ]
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    انثى
    الميزان عدد المشاركات : 171
    السٌّمعَة : 1
    مجموع النقاط : 81
    تاريخ التسجيل : 14/10/2008

    النظام الغذائي لمرضى داء السكري Empty رد: النظام الغذائي لمرضى داء السكري

    مُساهمة من طرف [ قنبرية وبالعون شقردية ] الأربعاء مايو 06, 2009 10:08 pm


    بعضاً من الأدوية
    العشبية النافعة لعلاج السكري


    ::: نبات الخطمي : عبارة عن عشب حولي يعرف علميا باسم Althaea officinalis
    والجزء المستخدم من النبات لخفض سكر الدم هو الجذور ويعود التأثير المخفض لسكر الدم
    الى المواد الهلامية التي تتراوح نسبتها ما بين 25 35% والبكتين الذي يوجد بنسبة
    تتراوح ما بين 1 12% ولنبات الخطمي استعمالات كثيرة حيث تستخدم الازهار والاوراق
    بجانب الجذور كطاردة للبلغم ومهدئة ومدرة ومضادة للحصوة ومضادة للالتهابات وللقرحة
    المعدية والاثني عشر ويوجد من الخطمي مستحضرات موجودة في الاسواق المحلية على هيئة
    كبسولات وامزجة وصبغات واكياس شاي.


    ::: الغار Bay Laurel: نبات الغار عبارة عن اشجار كبيرة معمرة تعرف علميا باسم
    Laurus nobilis والجزء المستخدم من النبات الاوراق والزيت الطيار. تحتوي الاوراق
    على زيت طيار بنسبة 3% واهم المركبات في هذا الزيت هي السينيول واللينالول
    والفاباينين كما تحتوي على مواد هلامية ومواد عفصية ومواد راتنجية. لقد استخدمها
    اليونانيون والرومانيون كمادة طبية وتستعمل اوراق الغار لعلاج مشاكل الجهاز الهضمي
    العلوي ولعلاج الألم الناتج من الاضطرابات الحاصلة في القناة الهضمية، كما ان اوراق
    الغار تنشط الشهية وزيادة افراز العصارات الهضيمة. ويقول الطبيب ريتشارد أندرسون ان
    اوراق الغار تعمل على مساعدة الجسم ان يستخدم الانسولين بطريقة افضل والجرعة
    المستخدمة هي 500 مللجرام من مسحوق الاوراق (حوالي نصف ملعقة شاي) وقد درس تأثير
    الاوراق على حيوانات التجارب واعطت نتائج جيدة.


    ::: جيمنيما Gymnema
    هو نبات شجري معمر يعرف علميا باسم Gymnem Sylvestre والجزء
    المستخدم منه هو الاوراق واحيانا السيقان. الموطن الاصلي لهذا النبات الهند
    وافريقيا ولكنه يزرع حاليا في معظم بلدان العالم. لقد استعمل الهنود هذا النبات من
    عدة قرون لعلاج الداء السكري وفي السنوات الاخيرة عملت عدة دراسات على حيوانات
    التجارب وعلى الانسان وثبت فعالية اوراق هذا النبات لعلاج سكر الدم وثبت ان اوراق
    هذا النبات تزيد من افراز الانسولين لدى المرضى المصابين بالنوع الاول اي المعتمدين
    على الانسولين.


    لقد وجد ان اوراق هذا النبات تحتوي على جلوكوزيدات تسمى
    جايمنيمين (Gymnemin) لقد تمت دراسة هذا النبات على الاشخاص المعتمدين على
    الانسولين حيث جربت الاوراق على 27مريضا بالسكر الذين يتعاطون الانسولين لانهم من
    النوع الاول وقد اثبتت الدراسة ان الاوراق تقوم على تنشيط انتاج الانسولين من
    البنكرياس. لقد ثبت ايضا ان هذا النبات يعتبر من الادوية التي لم يوجد له اضرار
    جانبية بالرغم من استعماله لفترة طويلة، ويوجد من هذا العقار مستحضرات مقننة على
    هيئة كبسولات. ويجب على مرضى السكر الذين يتعاطون الانسولين عدم استخدام هذا النبات
    الا بعد التنسيق مع الطيب المختص.


    :::
    الشاي الأسود Black tea

    الشاي نبات عشبي
    معمر الجزء المستخدم منه الاوراق الطرية الطازجة والشاي الاسود يحضر من تلك الاوراق
    . ولقد قام الهنود بدراسة على الشاي الاسود على حيوانات التجارب واثبتت الدراسة ان
    خلاصة الشاي خفضت نسبة سكر الدم وعليه فان مرضى السكر يمكنهم تناول كمية كبيرة من
    الشاي الأسود.


    الكروم Chromium

    ان هذا المعدن يعتبر من اهم المعادن
    لانتاج الانسولين من البنكرياس ويعطى عادة لمرضى السكر من النوع الاول المعتمدين
    على الانسولين وهذا المعدن يوجد في التفاح ولحم البقر والخميرة والكبد والزبدة
    والدجاج والذرة والبيض والبطاطا الحلوة وقشور البصل والطماطم وكل الحبوب بانواعها.
    ويقوم معدن الكروم بالمساهمة في عملية ايض الجلوكوز ويساعد في انتاج الانسولين
    وتنظيم سكر الدم ويقلل من زيادة الانسولين. كما يقوم بتخفيض نسبة الكوليسترول
    وتخفيض الوزن ايضا ويزيد انسجة العضلات. كما يساعد على نقل الجلوكوز الى الانسجة
    ويوجد منه مستحضرات في الاسواق المحلية.البرشومي


    ::: التين الشوكي Nopal نبات عشبي معمر اوراقه قرصية كبيرة متطاولة عليها اشواك له
    ازهار صفراء الى برتقالية ثماره كبيرة في حجم الكمثرة بيضاوية الشكل ولها طعم حلو.
    ينتشر هذا النبات في اغلب مناطق العالم وتشتهر منطقة الطائف وأبها والمناطق الباردة
    في المملكة بافضل انواعه وتعد ثماره من الفواكه المحببة والمفضلة في فصل الصيف.
    يعرف علميا باسم Opuntia Ficus - indica.. الجزء المستعمل من النبات الاوراق
    والازهار والثمار.


    لقد ثبت من الدراسات المخبرية ان اوراق التين الشوكي
    مخفض لسكر الدم والكوليسترول وكذلك السمنة. وفي دراسة حديثة عملت على سيقان
    البرشومي وجد ان المرضى المصابين بالسكر غير المعتمدين على الانسولين والذين صاموا
    لمدة 12ساعة عندما تناولوا خلاصة سيقان النبات انخفض لديهم السكر بشكل ملحوظ وارتفع
    معدل الانسولين لديهم. وفي دراسة اخرى على الاوراق ثبت انها تحسن من اداء الانسولين
    وقيل ان اوراق وسيقان التين الشوكي يمكن ان تكون ذات قوة كبيرة في علاج مرض السكر
    لغير المعتمدين على الانسولين. ويوجد مستحضر من اوراق البرشومي يباع في الاسواق
    بشكل مقنن.أويسه .


    عنبية جبلية
    Bilbenny

    نبات عشبي معمر له اوراق صغيرة
    وثمار عنبية الشكل ذات لون اسود يعرف علميا باسم Vaccinium myrtillus ويحتوي على
    حمض العفص واحماض ثمرية وسكريات وجلوكوزيدات وتحتوي الاوراق على اربوتين. لقد
    استخدم النبات من مدة طويلة في علاج السكر في الدم ويخفضه وخاصة في حالات داء
    السكري المتأخر النشوء كما انه يزيد من انتاج الانسولين ومن استعمالات النبات انه
    عقار مقوٍ مطهر مضاد للقيء مطهر للجهاز البولي. ويجب التنبه الى ان هذا النبات يخفض
    السكر تخفيضا جيدا فعلى المصابين بداء السكري المحتاجين للانسولين الا يتناولوا هذا
    العشب في شكل منقوع دون استشارة الطبيب المختص او المؤهل.


    ::: الحنظل Bitter Melon أو Bitter apple
    الحنظل نبات عشبي زاحف معمر محطته الاصلية المناطق
    الصحراوية والحنظل من النباتات الشديدة المرارة وعادة يضرب به المثل فيقال (أمر من
    حنظل).. للحنظل ازهار صفراء وثمار تشبه في حجمها البرتقالة او التفاحة ذات لون مخضر
    مخطط ببياض قبل النضج ثم تتحول الى اللون الاصفر. والثمرة ملساء.. تحتوي على لب
    اسفنجي وهو الذي يعزى اليه التأثير المسهل القوي ويعتبر الحنظل من اقوى المسهلات
    على الاطلاق كما يحتوي على عدد كبير من البذور بين اللب الاسفنجي وتسمى بذور الحنظل
    "هبيد".. يستعمل من نبات الحنظل جميع اجزائه الا ان المادة المستعملة في تخفيض سكر
    الدم هي البذور وبالاخص غلاف البذرة المعروف "القصرة" ويجب التخلص من مرارة الحنظل
    في البذور بغسلها عدة مرات بالماء والملح.


    ::: وصفة مركبة من أغلب الأدوية العشبية السابقة ومن معدن
    الكروم تسمى Blood suganr

    لقل قامت شركة
    أمريكية تدعى (Nature's Way) بتركيب وصفة طبيعية تستخدم لعلاج السكر وهي على هيئة
    كبسولات وتضم هذه الوصفة 420ملجم من اوراق البرشومي، 255ملجم من اوراق الاويسة،
    260ملجم من بذور الحلبة و 150ملجم من كل من ثمار الخيار الكوري وبذور الحنظل و
    75ملجم من الخلاصة الجافة لنبات الجمنيا، 66ملجم من حمض الجمنيزيك المستخلص من
    الاوراق، كروم بولينكولينيت (Cromium Polynicolinate) بمقدار 300ميكروجرام وفيتامين
    "أ" بمقدار 1505وحدات.


    ملاحظة هامة يجب عدم استخدام هذا الدواء من قبل
    المرأة الحامل وكذلك المرضع وعدم استخدامه من قبل مرضى السكر الا بعد التنسيق مع
    الطبيب المختص.


    ::: الموميا Mumya

    الموميا عبارة عن خليط متجانس من افرازات
    نباتية ومشتقات حيوانية ومعدنية تشبه في شكلها القار الصلب ولكنها أحيانا تكون بنية
    الى بنية سوداء أو سوداء كما يلاحظ في الصورة، وتتكون الموميا عندما تسقط الأمطار
    حيث يجرفها المطر الى المناطق المنخفضة حيث تتجمع في حفر معينة، وعند جفاف الماء
    تكون هذه الحفر أو المنخفضات ممتلئة بمادة الموميا حيث تجمع تحت رقابة معينة وتقطع
    الى قطع وتصدر لمختلف أنحاء العالم. توجد الموميا في أماكن محددة من العالم مثل
    الهملايا ونيبال والتيا وبامير وايران وكشمير وبعض المناطق الروسية.


    للموميا عدة أسماء حيث تعرف بالفارسية باسم اسفالتس وزفت البحيرة المنتنه
    وشلاجيت والزفت المعدني.


    لقد استخدمت الموميا في الطب الهندي من آلاف
    السنين لعلاج كثير من الأمراض ومن أهمها علاج الجروح والكسور وكذلك علاج التهاب
    الشعب المزمن والربو ومنشطة جنسياً ومضادة للقرحة ومخفضة للسكر وضد الالتهابات، وقد
    أثبتت الدراسات الحديثة ان الموميا تحتوي على مركبات كيميائية كثيرة من أهمها حمض
    الفولفيك وحمض الهيوميك وتربينات ثلاثية وستيرولات وأحماض عضوية كربوكسيلية
    واللاجيك وحمض البنزويك وحمض الهيبوريك وبنزوكومارين وراتنج وأحماض دهنية وأحماض
    أمينية ومن أهمها: الجلايسين والميثيونين والاسباراجين وحمض الجلوتاميك وحمض
    الأسبارتيك والتايروزين والفينايل الأنين.


    ومن أهم الاستعمالات الحديثة
    للموميا استخدامها ضد مرض داء السكري حيث يزيد من مستوى الأنسولين في مرضى السكر،
    كما يقوم بالمحافظة على موازنة نسبة سكر الدم كما تقوم الموميا بتنشيط جهاز المناعة
    ومضادة للالتهابات بالاضافة الى عملها كمضادة لقرحة المعدة والاثني عشر تقوم على
    تحريك المعادن مثل الكالسيوم والفسفور والمغنسيوم الى انسجة العضلات والعظام وتعتبر
    الموميا من افضل الأدوية لمعالجة الجروح.


    ومن المحاذير التي يجب اتباعها
    عدم زيادة الجرعة حيث ان الموميا تحتوي على حمض الهيبوريك والكومارين اللذين يسببان
    سيولة الدم.


    والجرعات المقترحة 200 ملليجرام مرتين الى ثلاث مرات في اليوم
    لمدة 25الى 30يوماً ويمكن تكرار العلاج بعد أسبوع الى اسبوعين من وقت التوقف عن
    العلاج.



    ::: حفنة من المكسرات كل
    أسبوع تحميك من السكري:

    أفادت دراسة جديدة
    أجراها الباحثون في كلية هارفارد للصحة العامة أن السيدات اللواتي يستمتعن بتناول
    حفنة من اللوز أو الجوز أو الفول السوداني أو زبدة الفستق أسبوعيا أقل عرضة للإصابة
    بسكري النوع الثاني مقارنة باللواتي يتناولن هذه الأطعمة بصورة نادرة.

    ووجد
    الباحثون الأميركيون أن خطر الإصابة بمرض السكري كان أقل بحوالي 27% عند السيدات
    اللاتي تناولن خمس أونصات من المكسرات كل أسبوع من اللاتي أكلنها قليلا أو لم
    يأكلنها على الإطلاق, وأشاروا إلى أن هذا الخطر قل بنسبة 16% عند اللاتي تناولن هذه
    الأطعمة بمعدل أونصة واحدة إلى أربع أونصات كل أسبوع رغم وجود عوامل أخرى تزيد
    احتمالات المرض.


    وترى الدراسة الجديدة أن الدهون غير المشبعة الموجودة في
    المكسرات قد تحسن قدرة الجسم على استخدام هرمون الأنسولين المنظم لسكر الدم, كما
    تدعم نتائج البحوث السابقة التي أظهرت أن أكل المكسرات قد يترافق مع خطر أقل
    للإصابة بأمراض القلب التي تتأثر أيضا بالأنسولين ومستويات السكر في الدم.

    وينصح
    الخبراء باستخدام المكسرات الغنية بالدهون كبدائل لأطعمة أخرى مثل اللحوم ومنتجات
    الحبوب المصفاة, لأن إضافة المزيد من السعرات الحرارية يسهم في زيادة الوزن, وهو
    أمر يزيد خطر إصابات السكري والقلب.


    وتبين للباحثين بعد متابعة العادات
    الغذائية لحوالي 84 ألف امرأة في الولايات المتحدة تراوحت أعمارهن بين 34 و59 عاما
    لمدة 16 عاما, غير مصابات بالسكري أو أمراض القلب أو السرطان في بداية الدراسة, أن
    السيدات اللاتي تناولن حصصا تشمل أونصة واحدة من المكسرات وزبدة الفستق كن الأقل
    عرضة للإصابة بالسكري, في حين لم يتغير الخطر عند اللاتي لم يتناولن هذه الأطعمة,
    وقل الخطر عند من تناولن خمس حصص على الأقل من المكسرات كل أسبوع بحوالي 20%, وقل
    بحوالي 8% فقط عند من تناولن أقل من حصة واحدة أسبوعيا.


    ويعتبر سكري النوع
    الثاني أكثر أشكال المرض شيوعا, ويرتبط عادة بالسمنة, ويظهر عند البالغين وكبار
    السن, ويسبب عددا من المضاعفات عند إهماله كالعمى وبتر الأطراف وقصور الكلى والتلف
    العصبي وأمراض القلب.



    ::: كما
    يمكن استخدام حب الرشاد، بجانب الأدوية الكيميائية حتى ينتظم السكر، ثم استخدام
    الحلبة المطحونة وتنظيم الوجبات الغذائية، وسحب الدواء الكيميائي بالتدريج؛ لأن
    أدوية السكر التي تؤخذ عن طريق الفم تؤدي إلى عسر البنكرياس؛ مما يحول مريض السكر
    من النوع الثاني؛ أي سكر البالغين إلى النوع الأول؛ أي المعتمد على الأنسولين من
    الخارج، ولتجنب هذا يمكن تقنين الوجبات الغذائية، واستخدام حب الرشاد مع الحلبة
    بواقع 3 جرامات قبل كل وجبة.


    [ قنبرية وبالعون شقردية ]
    [ قنبرية وبالعون شقردية ]
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    انثى
    الميزان عدد المشاركات : 171
    السٌّمعَة : 1
    مجموع النقاط : 81
    تاريخ التسجيل : 14/10/2008

    النظام الغذائي لمرضى داء السكري Empty رد: النظام الغذائي لمرضى داء السكري

    مُساهمة من طرف [ قنبرية وبالعون شقردية ] الأربعاء مايو 06, 2009 10:09 pm


    السكري
    والعسل



    - إذا القينا
    الضوء على تركيب عسل النحل الكيميائي فهو يحتوي على 75% - 80% منه سكريات يمثل
    الجلوكوز فيها 35%، والفركتوز (سكر الفواكهة) 40- 45% وسكر السكروز 3% اضافة الى
    العديد من السكريات مثل المالتوز والسكريات العديدة فهذه ليست دائما ثابتة كما ان
    هذه النسب ليست ثابتة لكل أنواع العسل ولكل نوع من انواع العسل له تركيبة خاصة
    تعتمد على نوعية الرحيق وتنوع المصادر الزهرية وطرق تربية النحل والتغذية الصناعية
    على محاليل سكرية للنحل اضافة الى بعض العوامل الأخرى اذا قد تحصل على عسل نسبة سكر
    الجلوكوز فيه عالية اذا غذي النحل على جلوكوز او ثمار العنب وهذا عدو لدود لمريض
    السكري وقد تحصل على عسل نسبة سكر الفركتوز فيه عالية اذا غذي النحل على رحيق
    الأزهار واعطي فترة كافية لنضج العسل فهذا قد يناسب بعض مرض السكري وخاصة النوع
    الثاني غير المعتمد على الأنسولين لأن سكر الفواكه (الفركتوز) لا يتم تمثيله كاملا
    في الجسم كما انه لا يحتاج إلى الأنسولين لادخاله إلى الخلايا اذا مريض السكري كان
    المرض الذي لديه هو النوع الأول على الأنسولين فأنصحه بعدم تناول العسل واذا رغب في
    ذلك يكون ضمن الحدود المسموح له بها من الوجبة وتحت اشراف طبي لأن الطبيب هو اعلم
    بحالة كل مريض بمعدل ملعقة واحدة صباحا على الريق، واما اذا كان الشخص مصابا
    بالسكري من النوع الثاني اي غير المعتمد على الأنسولين والمعتمد على الحمية وبعض
    الأدوية اي ان نسبة السكر في الدم لا ترتفع لمعدلات عالية حيث يوجد نشاط في غدة
    البنكرياس ولكن ليس كافيا لتنظيم مستوى السكر في الدم وهذا يمكنه تناول العسل
    الطبيعي ملعقة واحدة ( 21 جم) صباحا على الريق فقط وذلك لتنشيط البنكرياس وهناك
    الكثير من الأبحاث العلمية العالمية بعضها يحذر من تناول العسل بالنسبة لمريض
    السكري والبعض يؤيد تناوله وفق شروط معينة وابحاث تؤيد تناوله كوقاية وعلاج لدوره
    في تحفيز الأنسولين وتعويض الجسم عن ما يحتاجه من مركبات تغذوية هامة مثل المعادن
    والفيتامينات والأحماض الأمينية وعلاجية أخرى يتميز بها العسل عن غيره من المواد
    وهذه النظرية لا تحتاج لبرهان أو اثبات فقد ذكر الله سبحانه وتعالى في محكم التنزيل
    في سورة النحل {يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه فيه شفاء للناس} الآية رقم 69،
    فمريض السكري خاصة غير المعتمد على الأنسولين لا يستطيع احد ان يحرمه هذه المادة
    الغذائية العلاجية ولكن وفق ضوابط وباشراف طبي ونود هنا أن نستعرض بعض الأبحاث
    العلمية التي أثبتت أن تناول مريض السكري (غير المعتمد على الأنسولين) للعسل كملعقة
    واحدة صباحا لا يرفع نسبة السكر بل ينشط افراز الأنسولين ما يؤدي الى خفض نسبة
    السكر في الدم ومن الأبحاث العلمية والأسباب التي يعزا لها خفض نسبة السكر في الدم،
    ملعقة العسل (21جم) تعطي من السعرات الحرارية ما مقداره 68 سعرا حراريا اي اقل من
    التفاحة الواحدة وأقل من 3 تمرات متوسطة وأقل من حبة موز إذاً كمية السعرات
    الحرارية ليست بالأمر المخيف ،إذاً لماذا الاطباء يحذرون مريض السكري من العسل
    بينما يسمح للمريض بتناول التمر ولو كانت 3تمرات والتي هي تعطي طاقة اكثر من ملعقة
    العسل، مريض السكري قد يتناول اكثر من 10 تمرات وارزا وفواكه الخ وهذا طبعا فيه شيء
    من العشوائية وعدم الالتزام بالحمية وعسل النحل ليس هو المسؤول عن رفع نسبة السكر
    في الدم فالدهون اخطر من العسل في تأثيرها.


    وكشف أن معامل Woelm الألمانية تنتج محاليل من العسل بعد
    تصفيته من غروياتة 20%، 40% تحت اسم M2 Woelm مهيأة للحقن بالوريد ومعروف ان هذه
    المركبات تخفض سكر الدم، والذين يستفيدون من العسل هم مرضى السكري غير المعتمدين
    على الأنسولين NIDDM وهنا تجدر الاشارة إلى أن الاستعمال يجب ان يكون في الحدود
    المعقولة مع حساب السعرات الحرارية للعسل ضمن احتياج المريض وغالبا ما يكون المريض
    بدينا حيث تكون كمية الانسولين الموجودة في بادئ الأمر طبيعية وربما تكون أكثر من
    المستوى العادي ثم ترهق غدة لنجر هانز في البنكرياس فتضعف عن افراز الانسولين
    وتتطلب منبها لتنشيطها وفي هذه الحالة يكون العسل هو انسب المواد ويجب ان يكون
    الاستعمال بحذر لان الافراط في تناوله قد يؤدي الى افراز كمية وفيرة من الأنسولين
    فيسبب استهلاك السكريات المتعاطاة وكذلك يؤدي هذا الأنسولين الذي تم افرازه تمثيل
    المواد الدهنية بكميات كبيرة مما يسبب زيادة الوزن.


    وقد ذكر الدكتور الروسي يوريش ان من بين مكونات العسل
    الطبيعي نوعا من الهرمونات يشبه الأنسولين.

    وقد أجريت دراسة بواسطة Ahmed (2000)
    لمعرفة اثر عسل النحل على مستوى سكر الجلوكوز في دم مرضى البول السكري من النوع
    الثاني الذين لا يعتمدون على الأنسولين وتم اكتشاف المرض لديهم حديثا وذلك باعطائهم
    جرعات مختلفة من العسل او خليط من السكريات الاساسية في عسل النحل (فركتوز، جلوكوز،
    سكروز) وبذات النسب التي توجد في عينة العسل التي استخدمت في الدراسة وكذلك اعطائهم
    جرعات من سكر الجلوكوز بغرض المقاومة بين اثره واثر العسل وخليط السكريات على مستوي
    الجلوكوز في الدم ووجد ان الجرعات الصغيرة من العسل (25جم) لم تتسبب في ارتفاع يذكر
    في مستوى جلوكوز الدم بعد ساعة من بدء الاختبار كما وان مستوى سكر الدم تراجع بوضوح
    بعد 3ساعات من مستواه في حالة الصيام ولوحظ ان خليط السكريات وسكر الجلوكوز يتسبب
    في ارتفاع حاد في مستوى السكر في الدم بعد ساعة بينما العسل لم يحدث تأثيرا ملحوظا
    واوضحت الدراسة انه بالامكان ان يتناول مرضى البول السكري عسل النحل الطبيعي وفق
    ضوابط وضمن الحسابات الغذائية.. وذلك للاستفادة من مكوناته الغذائية.


    وقد
    أجرى كل من (Tobiasch and Killian 1953) دراسة على تأثير العسل على مرض السكري فوجد
    ان تأثير العسل في رفع سكر الدم أقل بحوالي النصف من تأثير سكر الجلوكوز ووجد أن
    9من 17شخصا بعد تناولهم العسل سكر الدم لديهم بعد مرور 180دقيقة عاد الى أقل من
    المعدل السابق واوصى الى استعمال العسل من ضمن وجبات مريض السكري المحسوبة وقد
    يستعمل مرتين في الصباح وبعد الظهر بمعدل 20جم لكل مرة ولم يؤثر على مستويات السكري
    لدى عينات الدراسة بحيث لا تتجاوز السعرات الحرارية للعسل المأخوذة في اليوم عن (
    60- 120سعرا حراريا) ووجد ان العسل الصيفي انسب من العسل الشتوي لمريض السكري وقد
    يرجع هذا إلى تميز العسل الصيفي في بلد الدراسة بانه ناتج من رحيق الازهار وتركيبه
    الكيميائي (نسب السكريات) مناسبة لمريض السكري لارتفاع سكر الفركتوز مثلا بينما
    الشتوي قد يكون ناتجا من تغذية بثمار أو محاليل لعدم وجود أزهار في فصل
    الشتاء.


    كل أنواع العسل الطبيعي لها
    تأثير مشابه ولكن بعض النوعيات تميزت عن غيرها وسبب خفض نسبة السكر في الدم قد ترجع
    الى ما يلي:

    1- أن العسل الطبيعي يحتوي على هرمون شبيه بالأنسولين كما ذكر
    الدكتور الروسي يوريش.

    2- العسل قد يحدث نوعاً من الصدمة لخلايا بيتا فينبه
    البنكرياس نتيجة لاحتواء العسل على سكريات عالية فيقوم بدوره بافراز كميات أكبر من
    الأنسولين ومع مرور الأيام ينشط (بعد أخذ العسل بساعتين يرتفع قليلا ومن ثم ينخفض
    إلى مستويات أقل من المعدل السابق).

    3- قد يكون له تأثير على مستقبلات الخلايا
    Cell Receptor

    4- قد يكون هناك اسباب أخرى خلاف ذلك والله بها
    عليم.


    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    المصادر:
    1.
    الكتاب المنهجي في الطب الباطني Davidson's

    2. الاكاديمية الامريكية للطب
    البديل

    3. مجموعة مقالات باللغة العربية والانكليزية من شبكة الانترنيت
    قمره
    قمره
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    انثى
    الميزان عدد المشاركات : 181
    الأوسمة : : النظام الغذائي لمرضى داء السكري Ebda4e_22
    السٌّمعَة : 0
    مجموع النقاط : 182
    تاريخ التسجيل : 03/03/2009

    النظام الغذائي لمرضى داء السكري Empty رد: النظام الغذائي لمرضى داء السكري

    مُساهمة من طرف قمره الأربعاء مايو 06, 2009 10:30 pm

    مشكوره عسوله على هالموضوع المفيد

    لان كثيييير من الناس صغار وكبار يعانون من هالمرض

    الله يبعده عنا وعن الجميع يارب
    الشرف المرفوع
    الشرف المرفوع
    عضو ذهبي متميز
    عضو ذهبي متميز


    ذكر
    الثور عدد المشاركات : 1573
    السٌّمعَة : 0
    مجموع النقاط : 221
    تاريخ التسجيل : 15/08/2008

    النظام الغذائي لمرضى داء السكري Empty رد: النظام الغذائي لمرضى داء السكري

    مُساهمة من طرف الشرف المرفوع الجمعة مايو 08, 2009 5:26 am

    شكرا جزيلا

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 2:57 pm